Туружаачыны шӱӱжери:Uchastnik1

Википедия сайттаҥ
Перейти к навигации Перейти к поиску

Здравсствуйте! Спасибо за такое внимание к википедии на алтайском языке.--Толуш (шӱӱжӱ) 07:12, 5 тулаан ай 2021 (+07)

  • Здравствуйте, и Вам спасибо за добрые слова! --Uchastnik1 (шӱӱжӱ) 15:15, 5 тулаан ай 2021 (+07)
    Раз уж такое дело, то неплохо бы по всем персоналиям и редиректы делать. Это полезно и для поиска, и для глубины раздела.--Soul Train (шӱӱжӱ) 16:46, 5 тулаан ай 2021 (+07)
    Попробую. --Uchastnik1 (шӱӱжӱ) 16:54, 5 тулаан ай 2021 (+07)
    Думаю, вполне достаточно прямого порядка (Сергей Александрович Есенин) и варианта без отчества (Сергей Есенин). По инициалам вряд ли кто-то будет искать.--Soul Train (шӱӱжӱ) 17:57, 5 тулаан ай 2021 (+07)
    Достаточно так достаточно - я копировал имеющиеся (кроме самых нетривиальных) перенаправления с рувики. --Uchastnik1 (шӱӱжӱ) 18:00, 5 тулаан ай 2021 (+07)
    Вот там замороченные люди :))--Soul Train (шӱӱжӱ) 18:17, 5 тулаан ай 2021 (+07)
    Ну, с одной стороны, как бы, и да, с другой - вот так бегло глянул статистику редиректов по (к примеру) Чехову - Антон Павлович Чехов - 744, Антон Чехов - 246, Чехов - 528, А. П. Чехов - 139, то есть некоторая логика, как бы, в этом есть (по остальным редиректам совсем мало). Поэтому, возможно, можно будет потом глянуть статистику по самым посещаемым, и их тоже добавлю (сейчас пока в IRL бежать надо). --Uchastnik1 (шӱӱжӱ) 18:35, 5 тулаан ай 2021 (+07)

Статьи[кодты тӱзедер]

Здравствуйте, Uchastnik1! Скажите, пожалуйста, с какой целью Вы создаете новые страницы в википедии на алтайском языке? Спасибо.--Толуш (шӱӱжӱ) 06:42, 11 тулаан ай 2021 (+07)

  • Немного конкретизирую вопрос от Толуш. Дело в том, что в проекте крайне ограничены ресурсы в плане носителей языка. Разгон с такой скоростью создания (бузусловно важных) статей приводит к тому, что в разделе появляется огромное число (относительно общего числа) статей, которые сложно назвать даже заготовками (стабами). Если так посмотреть, то Толуш (которой больше по душе оргвопросы) может заниматься одной статьёй по 2-3 недели, как видно на примере Склодовской-Кюри; Bakpay сейчас вовсю дорабатывает огрехи времён Инкубатора в статьях о населённых пунктах Алтая; Батыру больше нравится техническая часть — шаблоны, модули, он перевёл все системные сообщения. Есть ещё пара участников на «скамейке запасных», но де-факто дорабатывать статьи в активном режиме сейчас просто некому — нет таких ресурсов (Bakpay занята более важными делами). На данном этапе куда более полезной будет деятельность по простановке категорий в статьях, где их вообще нет, каких-то уже созданных шаблонов и, самое важное — привязке статей к Викиданным, если это возможно. А что касается статей из списка 1000 обязательных, я коллегам итак не перестаю о них напоминать, и ими итак будут заниматься. Сейчас этап становления проекта, и никто не гонится за искусственным количеством статей за счёт недостабов из одного предложения и карточки; лучше иметь 400 полноценных статей, но в полноценной Википедии, чем 1400 или 1700 «статей», но в Инкубаторе, как это есть, скажем в проектах на собственно карельском или хакасском языках — им это количество до сих пор успеха не принесло. Хотя, отмечу, что ваши заготовки тоже сыграли свою положительную роль, выявив некоторые недоработки в шаблоне «Кижи».--Soul Train (шӱӱжӱ) 15:52, 11 тулаан ай 2021 (+07)
    • "А что касается статей из списка 1000 обязательных,... Сейчас этап становления проекта, и никто не гонится за искусственным количеством статей за счёт недостабов из одного предложения и карточки;" - Ок. --Uchastnik1 (шӱӱжӱ) 18:48, 11 тулаан ай 2021 (+07)
  • "Скажите, пожалуйста, с какой целью Вы создаете новые страницы в википедии на алтайском языке?" - Думал, что микростабы из списка тех же 1000 обязательных статей в любом случае "что-то", что лучше, чем "ничего" (даже на создание 1 микростаба требуются какие-то время и силы). Любой языковой раздел ВП, претендующий на дальнейшее развитие, рано или поздно "должен" (не в плане обязаловки, разумеется, а с т. з. здравого смысла и логики развития) придти к созданию статей из перечня обязательных. Если какой-то микростаб на очевидно значимую тему уже создан, если там есть необходимый и достаточный минимум кБ (от 500 кБ), если там есть источники и т. п., если там практически нет того, что надо переделывать (за кем-то), а просто, при желании, можно соответствующую статью развивать дальше, на базе заготовки, то мне казалось, что такой подход будет работать в плюс проекта в целом, а не в минус. Но если Вы считаете (мне это показалось из контекста вопроса и последовавшего сообщения коллеги), что плюсов тут никаких нет (кроме выявления недоработок в шаблонах), а только минус, то, наверное, Вам в этом вопросе виднее, и мне стоит к этому прислушаться. --Uchastnik1 (шӱӱжӱ) 19:09, 11 тулаан ай 2021 (+07)
  • Если при создании данных статей-заготовок были нарушены какие-то базовые принципы проекта Википедии как таковой (в частности - те, что общие для всех языковых разделов), если нарушены какие-то пока ещё не формализованные, но по крайней мере предложенные для обсуждения минимальные требования - это одно дело, но если нет - то в чём тогда "проблемность" созданных статей, как по духу (целям и задачам проекта), так и по букве? Но в любом случае если данные заготовки представляются чем-то неприемлемым для Алтайской Википедии - я не собираюсь с этим сильно спорить и на чём-то настаивать. --Uchastnik1 (шӱӱжӱ) 19:43, 11 тулаан ай 2021 (+07)
  • Уважаемый Uchastnik1, здравствуйте! Я невероятно признательна Вам за то, что Вы уделяете так много времени Алтайской википедии и я Вам, честное слово, очень благодарна. Ваше внимание нам очень приятно. Только я растерялась. Статьи про Великих людей не имеют права быть микростабами, а у нас нет ресурса их развивать. Никакого нет ресурса.(Для справки из НЕ официальных источников: примерно всего 1100 чел владеют свободно алтайским языком и его наречиями. Из них 90% старики в сельской местности.) А тут Вы создаете статью "Кудай" и я...развожу руками. Эту статью в лучшие-то времена (если они наступят) не знаю, кто сможет написать. Вот и получается, как-то неправильно, что Вы хотите помочь, а я отказываюсь. Дилемма однако.--Толуш (шӱӱжӱ) 00:31, 12 тулаан ай 2021 (+07)
    • Толуш, благодарю Вас за ответ! Из Ваших пояснений я понял Вашу (раздела) проблему - в отсутствии носителей языка. С другой стороны, я также вижу определённую проблему в том, если в том или ином языковом разделе ВП будут отсутствовать некоторые базовые, основополагающие статьи как таковые, в т. ч. на протяжении длительного (неопределённо длительного) времени. В частности, поскольку мне (персонально) не безразлична (помимо прочих интересных мне тем) тема той же религии как таковой - в том числе в разрезе основных мировых религий, то мне представляется не совсем правильной картина, когда в том или ином языковом разделе ВП (в т. ч. в Алтайской, и других) могут отсутствовать такие статьи как, например, "Бог", "Иисус Христос", "Будда", "Магомет", "Лао-цзы", "Конфуций". Поэтому я, создав (в части микростабов) какой-то самый минимальный минимум наиболее известных писателей (конечно же, далеко и далеко не всех выдающихся и известных, но хоть что-то), решил перейти к теме религии, начав со статьи "Бог". Тогда могу попробовать предложить такой, возможно разумный, компромисс. По части создания таких микростабов о писателях - пока я с этим делом завершаю, как минимум до тех пор, пока уже имеющиеся микростабы не будут со временем доведены (моими или чьими-то ещё усилиями) хотя бы до того уровня стабов, к которым ни у кого не будет никаких претензий (хоть формально, как уже отвечал выше, эти микростабы, вроде бы как, отвечают ныне предъявляемым требованиям). Это в части писателей. А в части таких деятелей (персон), как вышеперечисленные "Иисус Христос", "Будда", "Магомет", "Лао-цзы" и "Конфуций", быть может, чтобы завершить процесс создания микростабов о наиболее значимых религиозных фигурах человечества, то, возможно, Вы мне (либо кому угодно другому) позволите, всё-таки, эти микростабы создать, а там уже до какой степени у меня (или кого-то) хватит сил и умений их со временем улучшить. Таких статей в любом случае окажется немного, но зато база (само наличие таких статей) по этим значимым персоналиям будет сформирована. И тогда проект, с одной стороны, не будет наполняться массовым числом таких заготовок, но, с другой стороны, в части литературы и религии в определённой степени будут "закрыты" "дыры" по части самых знаковых (значимых) в этих областях персон, и они со временем, практически уверен, рано или поздно будут доработаны. Как только такой набор созданных микростабов дорабатывается до приемлемого уровня, тогда можно будет рассматривать вопрос о создании "новой порции" (5-10) микростабов по этим же или иным актуальным тематикам. --Uchastnik1 (шӱӱжӱ) 02:05, 12 тулаан ай 2021 (+07)
      • Uchastnik1, благодарю за ответ. Я посоветуюсь со своей командой и напишу. Алтайская википедия родилась 23 февраля, еще и месяца нет. Не создавайте нам, пожалуйста, дополнительные трудности во время становления. Всего доброго,--Толуш (шӱӱжӱ) 05:56, 12 тулаан ай 2021 (+07)
        • Ваша точка зрения, коллега Толуш, на вопрос создания новых статей на значимые темы (по крайней мере предложенные мной) понятна. Но справедливости ради (раз уж зашёл такой разговор), мне не совсем понятен Ваш подход к вопросу возможности написания статей участниками на интересующие их темы - языковой раздел на Алтайском языке - это не "собственность" какого-то отдельно взятого человека, не собственность какой-то отдельно взятой группы лиц, не собственность, в конце концов - лишь и исключительно носителей Алтайского языка, в т. ч. несмотря на заслуги в открытии того или иного языкового раздела. По общему правилу, с момента создания любой статьи в проектах ВП такая статья не является "собственностью" (в прямом и переносном смыслах слова) первоначального автора - их может редактировать, с соблюдением установленных правил, любой участник проектов фонда Викимедиа. Но тот же самый подход распространяется и на языковые разделы в целом. На текущий момент рядом участников были предложены минимальные требования для статей. В созданных мной статьях они, во-первых, на текущий момент времени, насколько я вижу, соблюдаются, во-вторых - при повышении этих требований эти статьи могут быть доработаны и доведены до уровня следующего этапа этих требований. Ваш ответ (в совокупности с вышеизложенным) "Не создавайте нам, пожалуйста, дополнительные трудности во время становления. Всего доброго", фактически, запрещает любым участникам (не только мне, если распространить этот принцип более универсально) создавать новые статьи, соответствующие критериям значимости и этим самым минимальным требованиям. Хорошо, коль такой подход, я сосредоточусь на доработке уже созданных статей, новых создавать не буду, и не буду созданием новых статей создавать Вам дополнительные трудности. --Uchastnik1 (шӱӱжӱ) 15:18, 12 тулаан ай 2021 (+07)
          • Уважаемый Uchastnik1, здравствуйте! Слова "собственник", "запрещать" не из моего лексикона от слова совсем. Смотрите на меня (меня, кстати, зовут Надежда) проще. Мои мысли складываются примерно так: Uchastnik1 создал статью "Лев Толстой". Это хорошо? Это очень хорошо. Статья состоит из одной строки преамбулы. Это хорошо? Нет, это мало. Алтайский школьник не увидит Великого русского писателя. Да и Лев Толстой оскорбится. Надо срочно статью продолжить. Некому продолжить. Что делать? Новые страницы Великих писателей все создаются и создаются. И везде только преамбула из одной строки. Что делать? Что делать? Что делать? Где найти переводчиков? Задыхаюсь... Статей про Великих уже 15! ТонУ... Еще про Бога? Утонула......... Моя ошибка в том, что я воспринимаю это, как руководство к действию и чувствую себя не справляющейся. Мне абсолютно все равно из какого там рекомендуемого или обязательного списка эти статьи. Мне важно, чтобы качество статей было определенного уровня. Мне важно школьника алтайского заинтересовать. Я чувствую, что Вы меня вообще-то понимаете и стараетесь улучшить статьи. Вот и я буду думать, как сложить наши усилия вместе. Спасибо,--Толуш (шӱӱжӱ) 18:30, 12 тулаан ай 2021 (+07)
            • Хорошо, уважаемая коллега Толуш (Надежда), я Вас понял. Вы тоже поймите меня правильно - я относительно немало времени провёл в других языковых разделах (в ру-ВП, в основном), где сложились определённые стандарты редактуры, некие требования к статьям. Выполняются эти требования - хорошо - никаких вопросов к автору/инициатору статей возникнуть не должно. Не выполняются - тогда или надо доработать (и тогда должно быть понятно (всем участникам проекта), до какого уровня/стандарта это надо сделать), или статья такая будет удалена. Ни больше - ни меньше, всё чётко, понятно и определённо. Раз тут свои сложности, хорошо, я это принимаю к сведению и сосредотачиваюсь на доработке уже созданного (по мере сил, возможностей, времени и желания), по крайней мере до каких-то "новых вводных". И Вам спасибо за дискуссию. --Uchastnik1 (шӱӱжӱ) 18:48, 12 тулаан ай 2021 (+07)